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ICube Laboratory   >   Events : Thèse : Suivi par thermométrie par imagerie par résonance magnétique (IRM) des ablations thermiques dans les tissus mous

Thèse : Suivi par thermométrie par imagerie par résonance magnétique (IRM) des ablations thermiques dans les tissus mous

December 10, 2024
10:45
Forum de la faculté de médecine de Strasbourg - amphithéâtre 301

Soutenance de thèse : Anne JOSSET

Équipe : RDH

Date & heure : mardi 10 décembre 2024 à 10h45 dans l’amphithéâtre 301 du Forum de la faculté de médecine (11 rue Humann, 2ème étage, à 10 min à pied de l’IHU)

Titre : Suivi par thermométrie par imagerie par résonance magnétique (IRM) des ablations thermiques dans les tissus mous

Résumé : Les ablations thermiques constituent des alternatives prometteuses aux techniques conventionnelles, notamment pour le traitement de cancers. Le caractère minimalement invasif de ces thérapies contribue à réduire la morbidité et les effets secondaires, transformant ainsi la prise en charge des patients. Toutefois, cela nécessite l’utilisation d’outils appropriés pour un suivi en temps réel des thérapies afin d’attester un traitement efficace et d’assurer la sécurité de la procédure. La thermométrie par Imagerie par Résonance Magnétique (IRM) est reconnue comme le gold standard pour monitorer ces thérapies. En effet, cette technique d’imagerie non invasive permet de cartographier de façon précise les changements de température au sein des tissus aqueux grâce à la méthode de la PRFS (Proton Resonance Frequency Shift). Cependant, l’efficacité de cette méthode, en particulier dans les tissus contenant de la graisse, nécessite une évaluation précise.
Dans le cadre de ce travail de thèse, nous avons mis au point une méthode pour quantifier les pics restants de la graisse après différentes méthodes de suppression de la graisse. Cette approche a été caractérisée lors d’expériences in vitro et in vivo. La précision des mesures de thermométrie IRM PRFS a été ensuite mesurée pour plusieurs quantités de gras avec différentes méthodes de suppression. Les résultats montrent que le signal résiduel de la graisse impacte les mesures de température IRM PRFS. Une méthode a alors été proposée pour évaluer les variations de température sans suppression de la graisse à l’aide d’un algorithme de séparation de l’eau et de la graisse. L’approche proposée est compatible avec des séquences rapides, adaptées au temps réel, et permet de mesurer avec précision les variations de température dans les tissus contenant de la graisse.

Jury :
Rapporteurs :
 • Dr. Hélène Ratiney, CREATIS Lyon
 • Dr.  Alexandre Vignaud, CEA Saclay
Examinateurs :
 • Dr. Valéry Ozenne, Centre de Résonance Magnétique des systèmes Biologiques Bordeaux
 • Encadrante
 • Dr. Elodie BRETON, ICube – Université de Strasbourg
Directeur de thèse :
 • Dr. Jonathan VAPPOU, ICube – Université de Strasbourg

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